Баннер
Утверждены новые Порядки проведения ГИА-9 и ГИА-11 PDF Печать

Новые порядки проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) для выпускников 9-х и 11-х классов утверждены совместными приказами Минпросвещения России и Рособрнадзора и зарегистрированы в Минюсте.

В обоих порядках теперь четко разделены сроки проведения ГИА - досрочный, основной и дополнительный (сентябрьский) периоды; в каждом из периодов - резервные сроки. При подаче заявления участник экзамена также должен указать сроки участия. Установлен срок подачи заявления на пересдачу экзаменов в сентябре – за 2 недели до начала экзаменов.

Новый Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденный совместным приказом Министерства просвещения и Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации от 07.11.2018 №190/1512, вводит ряд изменений в процедуру проведения ГИА- 11, которые вступают в силу с 2018/2019 учебного года.

Согласно пункту 11 нового Порядка, выпускники текущего учебного года в заявлении на участие в ЕГЭ будут обязаны выбрать только один из двух уровней ЕГЭ по математике: или базовый, или профильный.

Вместе с тем, согласно пункту 51, предусмотрено, что в случае получения неудовлетворительного результата на ЕГЭ по математике профильного уровня, участник может изменить выбранный ранее уровень ЕГЭ с профильного на базовый для повторной сдачи предмета в резервные сроки.

Таким образом, в случае подачи документов в вузы в период вступительной кампании, где в перечне предметов указан обязательный ЕГЭ по математике без детализации уровня предмета, абитуриентам необходимо будет уточнять вопрос о требуемом уровне заранее в приемной комиссии вуза.

Изменения в порядок прохождения ЕГЭ по математике внесены и для выпускников прошлых лет: так как данная категория участников проходит ЕГЭ по тем предметам, которые необходимы для поступления в вузы, им предоставляется возможность пройти ЕГЭ только по математике профильного уровня (пункт 13).

Предусмотрено, что во время проведения итогового сочинения (изложения) участникам запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. Участники, нарушившие эти правила, удаляются с итогового сочинения. Также порядком регламентированы сроки обработки и проверки итогового сочинения (изложения).

Новый Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденный совместным приказом Министерства просвещения и Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации от 07.11.2018 №189/1513, вводит ряд изменений в процедуру проведения ГИА- 9, которые вступают в силу с 2018/2019 учебного года.

Основным изменением порядка ГИА-9 является включение в него процедуры итогового собеседования по русскому языку, успешное прохождение которого будет являться условием допуска к ГИА. Проводиться итоговое собеседование будет во вторую среду февраля и оцениваться по системе «зачет»/«незачет». Для участников, получивших «незачет», либо пропустивших собеседование по уважительной причине предусмотрены дополнительные сроки сдачи – вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая.

 
Баннер
Баннер
Баннер